Запеканка из макарон и спаржи

Слово «запеканка» навевает воспоминания о нашем детстве. Это был чуть ли не единственный десерт в наших школьных столовых. Одни не любили это блюдо, другие наоборот ждали тех дней, по которым, раз в неделю добрая школьная повариха готовила ванильно – вермешелевый десерт. В любом случае и тех, и других не оставит равнодушными изысканная запеканка из макарон и спаржи с окороком в сырном соусе. В зависимости от времени года вместо спаржи для приготовления этой запеканки можно использовать другие овощи, например морковь и лук порей.

Вам потребуется:

  • 200 г. белых макарон фетучини или трубочек
  • 200 г. зеленых макарон фетучини или трубочек
  • соль
  • 50 г. зеленой спаржи
  • 200 г. окорока
  • 0,5 л. молока
  • жир для смазывания формы
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 125 г. сыра Эмменталь
  • перец
  • молотый мускатный орех

Приготовление:

1. Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте остыть.

2. Хорошо промойте спаржу, нарежьте кусочками примерно в 2 см. Верхушки отложите в сторону, остальное положите в кипящую подсоленную воду и варите около 8 минут, через 5 минут добавьте верхушки. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

3. Срежьте с окорока жир, и порежьте тонкими полосками. Смажьте маслом форму. Смешайте окорок с макаронами и спаржей и добавьте мускатный орех, соль, перец. Разогрейте духовку до 200 С.

4. Обжарьте муку на топленом сливочном масле, слегка помешивая и вливая постепенно молоко. Добавьте сыр и варите до тех пор, пока сыр не растопится. Полейте смесь в форме этим соусом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 25 минут. Выньте запеканку из духового шкафа, когда она подрумянится и хорошо пропечется внутри.

Приятного аппетита!



Заметок, близких по теме к «Запеканка из макарон и спаржи», не обнаружено

Оставьте комментарий