Шаньги

Название «шаньга» перешло в русский язык из языка коми. Оно очень часто встречается в русских сказках,былинах и народных эпосах. Это кулинарное изделие распространено от Карелии до Оби. Сегодня шаньги особенно характерны для региональной кухни Прикамья. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля любовно называет шаньгу «шанежка» и «шанечка» и описывает ее как «хлебец квашенный, ржаной, ячный(житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем или с творогом,посдобленная сверху сметаной». Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке.

Вам потребуется:

  • 125 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сметаны,
  • 0,5кг. муки,
  • 300 гр. картофеля,
  • 300 гр. молока,
  • 3 яйца.
Приготовление:
1. Муку просейте через сито, добавьте в нее 250 гр. молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны и замесите крутое тесто.
2. Поделите на 20 частей и каждую раскатайте на 6 см в диаметре.
3. Защепите по кругу края, чтобы высота бортиков была 1 см.
4. Отварите картофель, хорошо разомните с 50 гр молока, 1 ст. ложкой сливочного масла, 2 яйцами и 1 ст. ложкой сметаны и хорошо перемешайте.
5. Готовую картофельную массу положите в приготовленные из теста формочки, бока смажьте яйцом со сметаной и запекайте шаньги в духовке при 250 градусах до золотистого цвета.
6. Смажьте сливочным маслом обильно и подавайте горячими.
Приятного аппетита!



Заметок, близких по теме к «Шаньги», не обнаружено

Оставьте комментарий